注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

看电视无法代替读书  

2012-10-23 15:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看电视无法代替读书 - lxsy200804 - 我爱我班    去年放寒假时,读小学六年级的儿子拿了成绩单回来,进门就嚷着要我给他买一本“名著”,说是语文老师要求在假期里读。我知道儿子从小喜欢三国故事,连忙去学校图书室借了一套《三国演义》,谁知我把书给他时,他却说早已看过了。我又把自己的藏书《水浒传》拿出来,他说也看过了。再把《西游记》拿出来,他说不知看过多少遍了。我感到奇怪,儿子平时读的课外书都是我指定的,考虑到儿子的知识水平,我还没有要求他读这些名著原作。经仔细询问,才知道这些书他根本就没有读过,甚至连连环画小册子也没有看过,他所说的看过了,看过不知多少遍指的是看电视剧。的确,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,《红楼梦》这些优秀的电视剧电视里不知放过多少次了。

    弄清这个情况之后,我再次要求儿子读《三国演义》,他说,书中的人物和故事都知道了,没有再读的必要。于是我觉出问题的严重性。其实,只看电视不读书,以看电视代读书这种现象在中小学生中普遍存在,这应引起广大家长和教师的高度重视,要引导孩子正确处理看电视和读书的关系,绝不能以看电视代替读书。

    看电视与读书是两码事。电视有画面,有声音,生动形象,具体可感,看起来轻松愉快;读书作用于感官的是文字,文字变成直观可感的形象还需要进行加工处理,也就是我们通常所说的再创造,读起来当然费神费力。电视画面有优于文字的地方,但不如文字的地方更多,例如人物的心理活动用文字描述可以细致入微,自然真切,但电视剧就只有通过人物面部表情、肢体动作及采用画外音的方法来表现。还有的东西电视哪怕用现代高科技手段也无法表现出来。我们一起来看看《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”的片段吧:“扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血逆流,鼻子歪在半边”;“提起拳头,就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出”;“又只一拳,太阳上正着”。那欺软怕硬、不可一世的郑屠被打了这三拳之后,只有出的气没有入的气倒在地上不能动弹了。看了这组画面,观众禁不住要为鲁提辖喝彩:“打得好!”如果翻开书来读一读,除看到上述精彩的打斗场面之外,我们还可以从字里行间体会到那郑屠每挨一拳的感觉:第一拳“却便似开了个油酱铺,咸的,酸的,辣的,一发都滚出来”;第二拳“也似开了个彩帛铺,红的、黑的,绿的,都绽将出来”;第三拳“却似做了一个全堂的水陆道场,磬儿、拔儿、铙儿,一齐响”。读到这些文字的时候,读者也许会下意识地摸摸自己的鼻子,揉揉自己的眼睛,扯扯自己的耳朵,好像鲁达打的不是郑屠而是读者自己。这些感觉只有读书时细细咀嚼,慢慢品味才能体会得到,看电视是达不到这种效果的。

    看电视可以增长知识,但多以消遣为主;读书可以消遣,更让人沉思,如果用心去读就会不断提高文学欣赏水平和写作能力。读书与看电视可以互为补充,互相调节,但绝不能互相代替,更不能以看电视代替读书。如果养成只看电视不读书的习惯,就会变得懒惰而思维迟钝。

    后记

    近日读到《语文教学与研究(读写天地)》上刘燕敏的《关掉电视》(原载《羊城晚报》一文,其中有关“电视”的论述,现摘录部分内容,作为对上文的补充:

    电视在剥夺我们的时间,如果在这里给你看看一位社会科学家的统计,你也许会感到惊愕。一般地,一位大学的学生获得一个学士学位用的时间是5000小时,电脑专家的成才需时是10000小时,熟练掌握三门外语的时间了大约是这个数字。步行环世界旅行一周并记下300万字的游记也仅仅需要8000个小时。可是,我们的孩子,从3岁起到他走向工作岗位,已在电视机前呆了16000多个小时。

    ……

   电视正在改变我们的生活方式,使我们的生命变得单调而狭窄;电视在浸染我们的情感,使我们变得脆弱而虚假;电视在夺取我们的沉思的乐趣,使我们的思想变得机械而幼稚……我们应该站出来,为了我们的孩子,为了我们的生活,让电视受到节制。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018