注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

核心理念,乐而创之  

2012-10-23 15:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如若问起学校的校训,每位历下实验人都能脱口而出,那便是:“阳光六年厚德一生”,这一校训深刻诠释了学校“乐行教育”的文化理念,是历下实验小学崇高的办学追求,是学校对社会、对家长的真心承诺,更是学校乐行文化对学生的美好期望与祝愿。为此,学校坚持德育为先,牢固树立“全员、全方位、全过程育人”的思想,创新德育形式,丰富德育内容,以养成教育为主线,以美德课程为载体,以品牌课程为突破,通过丰富多彩的主题实践活动,培养学生积极乐观的生活学习态度,养成良好的行为习惯,塑造健全、美好的人格,享受美德的滋润,体会快乐的真谛!

 

 

1.努力构建美德课程,形成美德育人大课堂

 

 

历下实验小学牢固树立“以学生发展为本”的教育思想,积极进行德育活动课程化研究,初步构建学校美德课程,打造特色鲜明的德育品牌。学校根据学生身心发展特点,遵循“从自己到他人,从家庭到学校,从小事到大事,从具体到抽象”的规律,精心规划德育活动,用大课程观的视野统整德育教育,将内容不一、形式多样的德育活动按照课程理念加以整合,成立各阶段、各年级任务明确、重点突出,既有承续性、序列化,又相对独立的美德主题课程。使学生在美德活动中体验知行合一的快乐,让智慧和美德得到升华。

 

 

学校依据学生身心发展规律,分年级规划德育课程,一年级为爱心教育;二年级为孝心教育;三年级为感恩教育;四年级为诚信教育;五年级为尊重教育;六年级为责任教育,使学生在不同年龄阶段,接受符合其身心发展的个性化教育。将德育活动以课程的要求进行策划和实施。要求实施教师认真备好每节美德课,做到目标明确、内容丰富、策略创新、评价科学,让美德课程真正成为学校德育活动的载体,让美德教育在课程化的规范管理下真正实现“化知识为智慧,化智慧为美德,化美德为快乐”的办学理念。

 

 

学校在认真构建美德课程的过程中,更加关注活动的对象,研究学生的思想状况,思考怎样以学生容易接受的方式来实现德育目标,避免做表面文章,遵循“实践—体验—感悟—成长”的德育规律,充分挖掘德育活动的内在价值。除去每个年级的美德特色课程外,还以“忠孝”活动为主线,开展“弘扬民族精神,传承忠孝美德”主题教育系列实践活动,母亲节感恩活动,培养生活真情、学会感恩。祭扫烈士陵园墓,颂扬精忠报国的革命精神;走进“崇孝苑”,在闵子骞纪念祠前进行“闵子骞墓前寻忠孝,传统美德在延伸”活动。一系列主题活动引领学生走进传统的道德情感世界,对学生完美人格的形成起到了潜移默化的作用。在实施美德课程建设的过程中,历下实验小学还重视评价机制的建立,改进和完善小学生评价体系,精心设计的《学生成长记录册》,记录着孩子们在小学阶段成长的足迹,体现了评价主体的多元及其互动与合作,发挥了评价促进学生发展的功能——激励人、发展人、完善人。

 

 

经过近几年的实践与探索,历下实验小学的美德课程从规划到构建,从特色到品牌,已日渐臻于成熟,逐渐形成美德育人大课堂,这在个大课堂中美德已内化为快乐体验的幸福,成为智慧升华的结晶,成为滋润心田的甘露!

 

 

2.精心打造品牌课程,开辟“乐行”教育新篇章

 

 

为践行乐行教育,有效提高教育教学质量。历下实验小学还大力加强教育教学改革,积极实施《历下实验小学课程规划与建设纲要》,努力创新学校特色课程,精心打造学校品牌课程,将网球、京剧、经典诵读、机器人等品牌课程做得更强,实现教与学的和谐共鸣,培养学生综合素质的全面提高,为每个学生提供最适合的优质教育,让学生在快乐的中学习,启智养德,幸福成长。

 

 

学校以网球为突破点,着力打造学校特色教育的第一张名片。自2003年至今,学校网球队已由最初的十几人,发展到现在的四百余人,已初步形成良好梯队结构。2009年学校网球队代表山东省参加了在郑州举行的全国短式网球大赛,荣获男子团体亚军、男子双打亚军及女子团体第五名的历史最好成绩,刷新了我省参加这一赛事的纪录,标志着济南历下实验小学网球训练的整体水平又上了一个新台阶。

 

 

学校立足传统文化,以“京剧”为突破口,开发特色课程。2008年自学校开展京剧进校园活动以来,就把京剧艺术作为打造学校文化品牌的突破口,精心营造了京韵浓厚的校园文化环境,并成立京剧文化管理团队,开发京剧校本课程,聘请山东省京剧院国家级演员为校外辅导员,逐步开发了京剧表演、脸谱绘画与制作、京剧剪纸、京剧锣鼓等京剧系列校本课程,让孩子们走近京剧,感受国粹魅力。学校拓宽活动渠道,积极开展丰富多彩的京剧社团活动,京歌合唱、京剧舞蹈、京剧服饰赏析、“童眼看京剧”手抄报、著名折子戏赏析、名家开讲等多项社团活动,让京剧更加贴近学生,丰富了同学们的课外活动。学校京剧课程在市“京剧进校园”展演活动中,荣获优秀演出奖。《春草闯堂》《坐宫》入选中央电视台《快乐戏园》栏目,并接受了中央电视台的专访。京剧进校园活动,深化了学校艺术教育工作,提高了师生的文化修养,京剧逐渐成为历下实验小学的特色文化品牌。

 

 

电脑机器人课程一直是学校的特色品牌课程。近年来曾多次在全国及省市各类机器人比赛中荣获一等奖。2010年学校机器人工作室的同学们参加了在台湾高雄举办的世界机器人比赛,荣获一等奖,为祖国争得了荣誉。为学校赢得了赞誉,特色品牌已开始显示其积极效应。

 

 

经典诵读作为历下实验小学着力打造的特色品牌,使学校的影响力、美誉度进一步提高。学校参加了山东省首届儿童诵读美读大赛,表演了经典诵读情景剧《齐鲁风雅》,荣获获特等奖,得到了专家评委的高度评价;成功承办了历下区小学生经典诵读现场展示活动;参加济南市语委办组织的“经典诵读”展演,荣获济南市一等奖;参加爱书人杯山东省中小学经典诵读和演讲比赛,荣获一等奖。学校200余人获得经典诵读一级证书。从诵读经典到美德升华,为孩子们的人生打下坚实的人格基础。

 

 

   “乐行教育”是历下实验小学崇高的办学追求,是学校对社会、对家长的真心承诺。历下实验的每一位师生在践行“乐行教育”的过程中如同生活在阳光般的温暖关怀下,享受美德的滋润,体会快乐的真谛,用美德的沉积增加生命的厚度,在快乐中工作、学习、生活,激发内心圆满的喜悦。为实现这一文化理念,学校将努力践行实验精神,传播乐行文化,凸显品牌特色,提高境界追求,构建一个独具内涵及个性特色的学校“乐行文化”体系,将历下实验小学全力打造成一所具有高端办学品味、卓越教育教学品质、优质教育品牌的现代化学校,每位历下实验人都有着无比坚定的信念,我们践行“乐行教育”最终将实现其美好愿景:启智养德、乐行天下!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018