注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【超级保姆】如何面对灾难  

2013-09-22 17:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【超级保姆】如何面对灾难

    一、家庭背景,求助内容。
    纽瑟姆一家
    妈妈布莱斯?纽瑟姆,单亲妈妈。
    6个孩子:女儿洛克林13岁,女儿艾丹12岁,儿子戴利9岁,女儿莫伊拉8岁,女儿埃尔斯佩斯5岁,儿子芬3岁。
    纽瑟姆结婚13年,18个月前与丈夫离婚;大房子卖了,不适应现在的小房子;相处30年的保姆娜娜十个月前患乳腺癌去世。
    二、观察记录,明确问题。
    通过观察,乔发现单亲妈妈纽瑟姆同时经历着人生的三件大事:搬家、死亡、离婚。纽瑟姆很想要以前的房子,但是经济不允许,只好住在现在的房间里,因为房间小,她每天晚上睡在沙发上,每晚只能睡4个小时。娜娜是纽瑟姆的保姆,和她相处30年,也是孩子们的保姆,但是却因为乳腺癌离开人世,纽瑟姆非常思念娜娜,希望她能回到自己身边。关于“离婚”,纽瑟姆没有谈太多,只是告诉乔离婚时夫妻共同提出的。
    6个孩子缺乏教育,相互之间不懂得尊重(尤其是儿子戴利),孩子们生活没有秩序,不会承担家务,也不打扫卫生。妈妈纽瑟姆不会教育孩子,当孩子发脾气的时候会屈服和妥协。
    三、家庭会议和现场教学。
    (一)接受现实,摆脱依赖思想。
    乔和纽瑟姆进行了艰难的谈话,阻力在于:纽瑟姆不愿意接受现实,采取逃避态度。甚至在谈话的时候,以接孩子为借口跑走了,乔追上她,在雨中继续说服,目的只有一个,让纽瑟姆明白:“必须振作,别无选择,必须坚持去做,不能依赖任何人!”当纽瑟姆依然听不进去的时候,乔鼓励她:“我们已经在谷底了,没有比这更糟糕的了,一切会慢慢好起来。”
    (二)和过去说“再见”,把亲人记心间。
    乔带着纽瑟姆来到她喜欢的老房子,寻找以前的记忆,重温过去的美好时光,然后引导纽瑟姆说:“再见了,我要和家人创造新家庭。”让纽瑟姆不再停留在过去,把过去留在心里,并在新的家庭中创造新的记忆。娜娜有一块石头曾经送给了戴利,乔请戴利把石头借给妈妈,给妈妈力量,在娜娜的精神帮助下面对新的生活。乔设计了带有娜娜头像的T恤,孩子们穿上以后参加活动,具有了家庭凝聚力和内在的力量。
    (三)积极改变现状,建立新生活。
    1、让孩子们承担家务。妈妈安排孩子们自己整理床铺、浴室等家务事,让孩子们两人一组,完成得很好,妈妈感到很欣慰。
    2、为自己营造空间。乔帮助纽瑟姆买了一个床,把房间重新安排,妈妈有了自己的床,孩子们和妈妈在床上拥抱、亲热。
    3、家庭成员彼此沟通。晚餐的时候说一说:“我今天最好和最坏的事情。”在欢笑声中,纽瑟姆看到了希望,感到以前的一切都将不在。
    四、观看录像,回访指导。
    三天的离开,乔看到了这个家庭的进步,3岁的男孩芬不再用奶瓶而是用杯子喝水了;孩子们做家务有进步。妈妈的情绪有很大改善。
    存在问题:儿子戴利不懂得尊重。
    乔的建议:给儿子一个笔记本,记录他的一天。对儿子要有控制权,从语调到神情,都要建立妈妈的威望。
    一个月后,妈妈带领孩子们穿上有娜娜头像的T恤开展“纪念娜娜步行队”,纽瑟姆自信地带着孩子走在队伍中,虽然怀念娜娜,但是也满怀希望,她说:“艰难的时刻互相扶持,幸福的时刻共同微笑。”
    我的思考:
    看了这一集“超级保姆”,我感到乔真的是很专业,帮助一个遇到灾难的人,首先是让她鼓起勇气面对现实,只有接受现实才能开始新的生活;其次是宣泄情感,无论是跟过去告别还是带着亲人的物品都是给悲伤者一个出口,释放之后才是轻松,才是接纳;第三是立刻改变,做适当调整,不再沉溺于痛苦中,而是努力做一些具体的事情,这样的改变是非常艰难的,但是走出第一步后,会看到自己的力量,坚持下去,就能渐渐走出痛苦,走向新生活。
    视频中的纽瑟姆给我留下了深刻的印象,她曾经非常幸福,有自己的丈夫,6个可爱的孩子,生活在舒适的大房子里,孩子的教育都是教给保姆娜娜。但是当事情发生变故的时候,灾祸一起来临,和丈夫离婚、娜娜去世、房子换掉,对于一个曾经很享受的女人来说,这无异于“天塌地陷”,很多人可能一蹶不振、自暴自弃。但是纽瑟姆能够主动寻求乔的帮助,这本身就是一种明智的做法,其次,她也具有很好的素质,整个节目中,没有听到她一句埋怨(埋怨前夫、埋怨生活、埋怨命运),也不存在依赖父母的想法,虽然她和父母住得很近,却没有寻求父母帮助,只是自己默默忍耐。家庭会议中,乔和她的谈话非常困难,但是她还是坚强地调整自己,接受了乔的建议,勇敢地改变现状,艰难地迈出一步又一步。
    结尾,纽瑟姆带着孩子们参加“纪念娜娜步行队”,脸上洋溢着成熟、自信的笑容,我很敬佩!乔的引导固然重要,但是求助者个人的素质更为重要,要知道,一切外因都要通过内因才能起作用,从这个角度而言,纽瑟姆是个了不起的女人!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018