注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2014年11月24日  

2014-11-24 17:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲阜游记

夏俊杰

曲阜,人人皆知,是孔子的故乡。也是一座历史悠久、文物古迹众多的“东方圣城”。

  我们五年级五班组织要去孔子的故乡——曲阜!这真是个特大的好消息!在一个阳光明媚、万里无云的星期天,我们准时集合、按时出发。在大巴车上,杜阿姨主持了一个有奖竞答的活动。看谁背诵孔子的论语多,还有看谁知道孔子的典故多等等。同学们勇跃发言,很是热闹。不知不觉中,大巴车就应经到了古老的曲阜。

一下车,我们便一阵风似的,跑到孔庙里面去了。迈进大门槛,展现在我眼前的是一排排松柏,特别高,特别粗,也特别的年老。这时候,导游阿姨念念有词地说道:“这孔庙啊,只有这松柏一种树木,有上千年的历史了。孔庙里面的鸟都是喜鹊,别的鸟从不在这里停留,这种现象非常独特,只有孔庙里有。”导游说的还真是,一路上,我还没见过别的树木,而且也看不到别的鸟类。这真让我大开眼界。走着走着,到了一座小桥。导游阿姨接着又说:“这座桥叫做壁水桥,也称作状元桥。走在正中间的都是一些状元”。于是,我就迫不及待地从正中间走过去,惹得同学们哈哈大笑,都在喊:“夏状元,夏……”。又往前走了很长时间,导游再一次唠唠叨叨地说:“这里就是孔庙里最大的殿,名叫大成殿,上面还有九个神兽。”“为什么不是七个或者八个神兽呢?而是九个。”有一位同学奇怪的问。导游还没等我想出来,就开始滔滔不绝地说:“因为皇帝用的数字都是九,九是单数里面最大的数。这说明孔庙的等级非常高。”我霎时恍然大悟,明白了很多知识。                                     

   午饭过后,我们又去了孔子的长孙们居住的地方——孔府。孔府的房间很多,有四百多间。比如:有大厅、小屋、走廊、花园等等。孔府内室里面有好多旧时候的照片。还有老式的桌椅还有他们睡的床,那床非常的小,因为他们那时候的床没有现在的大、舒服。我转过头来,看到桌子上摆着一个钟、花瓶还有一面镜子。听导游讲,这个是祈祷孔子的后代终生平静的意思。我在孔府里走来走去,发现旁边有好多人在议论纷纷。于是,我跑过去凑凑热闹。这时听见导游说:“这里面是中国最早的沙发”。我一看,惊讶地说:“天呐,这也太简单了吧!”按现在的眼光看那根本不叫沙发。现在的沙发多舒服啊,还是现在生活好。不一会儿,我们走到了后花园。花园很大,花草也很多。给我印象最深刻的是“五柏抱槐”。听导游讲:“可能是因为小鸟叼着一颗槐树的种子,正好掉进了柏树的中间,所以五棵柏树里长出一棵槐树。其实,它的真正寓意是让孔府的兄弟姐妹团结一心,有福有享,有难同当。”不同的两种树长在一块,没有死,反而活得很好,是团结的力量让我得到更多的启发。

   通过这次活动,我了解了许多传统文化,也获得了非常多的知识和人生的哲理。曲阜,你使我终身受益!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018