注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“学讲方式”与“自主习得教学模式”之比较  

2014-03-13 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学讲方式”与“自主习得教学模式”之比较 
    今年2月13日全市教育工作会议提出:“学讲计划”和教育信息化建设是我市深化教育教学改革的两大抓手,也是提升教育教学质量的重要举措。认真学习了学讲计划的相关文件,深入思考我校长期以来推进的自主习得教学模式,惊喜地发现,我校的自主习得教学模式和学讲方式在培养目标、实施内容、理论基础、评价方式等方面基本一致,高度融合。
    一、依据教学原理,理论指导实践。 
    “学讲计划”高度重视教育教学理论的价值与实践指导作用。包括罗杰斯、马斯洛、维果斯基、奥苏伯尔、陶行知以及建构主义、遗忘规律、学习金字塔等十种相关理论。其中,人本主义学习理论强调“学生的学习不能由教师强制而为,而应由学生自己选择决定。”建构主义认为学习者不是知识的被动接受者,而是知识的主动建构者,外界施加的信息只有通过学习者的主动建构才能变成自身的知识。奥苏贝尔提倡有意义的接受学习和有指导的发现学习。“金字塔”学习理论告诉我们:学习有主动学习和被动学习两种方式。学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。
    我校的自主习得理论基础也是基于教学原理,旨在理论指导实践。建构主义理论、认知心理学、教学设计原理、学习的条件和教学论从属于学讲的十大理论。我们用了一年的时间,共读《认知心理学》这本书,它用信息加工的观点等研究人的接受、贮存和运用信息的认知过程,包括对知觉、注意、记忆、心象(即表象)、思维和语言的研究。我们正在共读的加涅的《学习的条件和教学论》《教学设计原理》更是两本关于原理的书籍,加涅在学习理论和教学理论之间建起了联系和桥梁,他把学习者的活动看成是学生发生的内部过程,引申出了一整套促进学生内部学习过程的外部教学条件,使教师能够较好地把握策略运用到教学实践中,让学生自我调控、掌握方法、提高能力,最终学会自己学习。 
     二、确立教学环节,体现“自主”理念。
    “学讲方式”的基本环节为六部,“自主先学”即课前课初让学生自己先行进行的准备。 “小组讨论”即通过生生互动,合作解决问题。“交流展示”是“讲出来”的关键环节,报告学习成果。“质疑拓展”主要发展学生推理性、批判性思维。“检测反馈”是检测学习情况,明确反馈以提高达成度,最后是“小结反思”,建立知识联系,领悟学习方法。
    我们学校自主习得教学模式突出的是学生在学习过程中自主习得、自主发展的主体地位,注重教师对学生自主习得与自主发展的充分尊重。共分为五个环节:
    自主预习是让学生通过特定的学习情境,围绕一定的预习目标,感知自己已有的知识结构,以有效地将新知识纳入已有的认知结构中。教师的作用是:设立目标,教给学生步骤方法。自主探索是鼓励学生自己探索问题,自己发现问题,自己叙述问题,自己解决问题。教师的作用是:随学定教,动态指导。自主交流环节是请学生发表自己观点,通过互动激发,达到生成智慧、培养自信、形成合作能力的目的。教师的作用是:搭建平台,营造氛围。自主总结是将习得的知识进行归纳总结,主动将习得的知识系统化。教师的作用是:引领提升。 自主拓展是从课内到课外,鼓励学生去从事自己喜欢的学习和研究。 教师的作用是:提供时空。其中“自主预习”相当于学讲方式的“自主先学”,自主探索相当于“小组讨论” “质疑拓展”环节,“自主交流”相当于“交流展示”环节,“自主总结”相当于“检测反馈”“小结反思”环节。通过自学、互学、问学、教学、悟学改变学与教的方式、落实学生学习主体地位为核心,推进课堂教学有效性提高,提高课堂教学的质量。
    三、强化目标意识,明确评价要点。
    学讲方式的特点之一是具体提出了“学讲方式”的评价要点。包括一是学情调研和“以学定教”的情况;二是学生学习的情绪状态;三是学生学习的参与度;四是教学目标的达成度。这四点关注的是学生的学情、情绪、参与度和教学目标的达成,给我们明确了指出了努力的方向。
    其中,关于教学目标的达成,根据新课标,三维教学目标为知识与技能、过程与方法和情感态度价值观。我们学校“自主习得教学模式”在教学目标的达成方面,是以习得结果作为目标的,我们的学生到学校来学习什么?要获得什么学习结果?加涅经过几十年的研究,把学习的结果分为智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能和态度五种结果。智慧技能就是运用规则解决问题的技能;认知策略学生在不断学习以及不断贮存智慧技能及其他性能时,用以提高其内部学习过程自我调控的方式。动作技能是通过一定的程序习得的可操作性技能。言语信息是我们课堂教学中比重最大的可用言语表达的信息,态度指的是导致影响个体行为选择的内部状态。
    我们以此为目标,研究每一种学习结果需要的内部条件和外部条件,根据不同的学习结果设计适合学生发展,有利于学生成长的教学,即“为学习设计教学” 。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018