注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【超级保姆】孩子不听话另有原因  

2014-03-13 08:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【超级保姆】孩子不听话另有原因
  核心提示:《超级保姆》(《Supper Nanny》)是英国著名的儿童教育电视节目,栏目的女主持人乔 ?弗洛斯特曾经接受过严格的家庭保育员的专门训练,有长达15 年照料孩子的经验。栏目采用实景跟拍的“真人秀”模式,记录主持人“拯救”身陷养育困境的求助家庭的过程... ...

50集
http://www.tudou.com/programs/view/BDcFhtNbS5c/#http://www.tudou.com/programs/view/SscCZ2EPRK4/


    一、 家庭背景和求助内容。
    加州贝克一家
    妈妈妮可28岁,全职太太、全职学生、兼职服务生。爸爸奈特28岁,家庭影院技师。儿子亨特9岁,皮尔森5岁,布朗森3岁。
    布朗森难缠,说脏话,打人,心不在焉。皮尔森倔强,不听话不做作业。亨特8岁确定有多动症,很难老实坐下来写作业,惩罚没有效果,父母亲提心吊胆,希望得到帮助。
    二、观察记录,明确问题。
    1、爸爸妈妈不会管理孩子。虽然家里有惩罚地带,但是管不住孩子,爸爸惩罚孩子的时候,使用的方式不恰当。
    2、孩子们活动没有界限。贝克家临近大街,孩子们外出活动没有区域限制,存在安全隐患。布朗森被罚坐的时候,突然跑向外面大街,不管街上的车辆,继续奔跑,妈妈和乔好容易才追上他。
    3、亨特注意力不集中,爸爸妈妈辅导功课时不够耐心,彼此沟通不畅,亨特很着急,爸爸妈妈也很不高兴。
    4、布朗森很有攻击性。说话不清楚,喜欢说脏话,幼儿园开除了他。
    三、家庭会议,现场教学。
    乔指出存在问题:安全问题不能让孩子选择,惩罚孩子方法不对,亨特的家庭作业需要成熟的家长来辅导。
    解决问题一,乔帮助他们制定家庭规则,分为“守则”与“甜头”,让孩子们自己说说应该做到什么,喜欢做什么,爸爸将守则贴在墙上。爸爸掌握罚坐的技巧,并学会控制自己,孩子罚坐的时候,对孩子的脏话、吵闹等当做耳旁风。
    解决问题二,乔交给爸爸一个办法,用黄色的丝带做标记,告诉孩子活动的界限,玩的时候不能超过界限,否则就会受到惩罚。布朗森越过了警戒线,爸爸惩罚了他。
    解决问题三,乔给了爸爸妈妈一个提示牌(下图),摆在学习桌上,作为亨特做作业时,对爸爸妈妈的要求。1、认真听,要有耐心;2、问清楚需要什么帮助……爸爸在指导的过程中,很快失去了耐心,亨特也很反感,后来爸爸完全失去耐性,甚至让亨特去罚坐,矛盾激化。乔认为爸爸反应过度,要学会遵照提示牌的要求去做。爸爸重新坐下来和儿子一起学习,温和地询问:“你需要我做什么?”两个人都不着急了。
 
 【超级保姆】孩子不听话另有原因 - lxsy200804 - 我爱我班

    解决问题四,让爸爸妈妈认识到布朗森是因为语言不通造成的攻击性,要教孩子好好说话,解除沟通障碍。乔演示如何教布朗森准确发音,布朗森学得很快,爸爸妈妈也很惊喜。
    四、观看录像,回访指导。
    优点:孩子们已经懂得不超过界限;爸爸辅导亨特做作业很耐心,爸爸说:“每次都看提示,都提醒自己照着做。”妈妈耐心地教布朗森发音,布朗森的攻击性行为减少。
    不足:父亲管教孩子的时候,警告次数太多。乔请家长注意要指令,不要商量。
    我的思考:
    这一集比较有启发的是,当孩子不听话的时候,不要都贴上“任性、调皮”的标签,爱孩子首先要“懂孩子”,因为懂孩子,所以小儿子布朗森就不再因为语言障碍而急躁、发脾气、大闹,攻击性的行为越来越少,沟通越来越畅快。因为懂孩子,亨特做作业的时候,父母亲就不会像以前那样控制不了情绪,而是耐心地和孩子交流,和气地询问,热情的帮助,大家都能做到心平气和,这对于多动症的孩子很有好处。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018