注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【超级保姆】【图】让孩子喜欢吃水果和蔬菜  

2014-03-13 08:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【超级保姆】【图】让孩子喜欢吃水果和蔬菜
  核心提示:《超级保姆》(《Supper Nanny》)是英国著名的儿童教育电视节目,栏目的女主持人乔 ?弗洛斯特曾经接受过严格的家庭保育员的专门训练,有长达15 年照料孩子的经验。栏目采用实景跟拍的“真人秀”模式,记录主持人“拯救”身陷养育困境的求助家庭的过程 ...

《超级保姆》47集
http://www.tudou.com/listplay/47FPOLIswWo/CW7BYPWh96M.html


    一、 家庭背景和求助内容。
    福吉尼亚
    西蒙斯一家
    妈妈戴布拉41岁,全职妈妈;爸爸特雷西38岁,在家工作。4个孩子,两对双胞胎,儿子佩顿、女儿索菲亚7岁,儿子帕克、女儿西德尼4岁。孩子们无法无天,佩顿很叛逆,帕克为所欲为,西德尼喜怒无常。妈妈觉得管教他们很难,生活没有乐趣,经常妥协放弃惩罚,爸爸很懦弱,说话重复,孩子们不听。
    二、观察记录,明确问题。
    1、爸爸妈妈不会惩罚孩子。
    2、孩子们吃垃圾食品。孩子们喜欢吃炸鸡、奶酪等,不爱吃水果和蔬菜,吃的食物不是健康食品,妈妈没有给孩子们灌输健康饮食的观念。吃完午餐后吃甜点,想吃多少吃多少,直到吃不下。
    三、家庭会议,现场教学。
    解决问题一,教爸爸妈妈增加管教力度。1、孩子们经常把门锁上不让爸爸妈妈进门,乔让特雷西换掉门锁,告诉他家长有权利进入孩子房间,长大后才可以锁门。2、设立隔离室,可以在隔离室画画,让孩子们服从管理;3、爸爸的声音训练。爸爸像旧唱片,应该注意把声音降下来。乔把特雷西带到浴室,蹲下来,训练坚定的语气。而后爸爸特雷西当场练习管教女儿西德尼,效果很好,虽然最后筋疲力尽,但是特雷西获胜了,很开心。
    解决问题二,孩子们吃的食品不够健康。1、乔让孩子们选择喜欢的菜品,每周七道菜,做成转盘,由孩子们轮流转指针,参与食谱转轮,刺激孩子的食欲(图一二)。2、带孩子们去超级市场购买食材,让孩子们对水果和蔬菜感兴趣,注意品尝样品,最后选了很多自己喜欢的水果和蔬菜(图三)。3、晚餐中,鼓励孩子们吃各种食物,西德尼不想吃柿子椒,乔让妈妈命令西德尼把柿子椒吃完,而不要使用商量的语气,最终获得成功。
【超级保姆】【图】让孩子喜欢吃水果和蔬菜 - lxsy200804 - 我爱我班
图一

【超级保姆】【图】让孩子喜欢吃水果和蔬菜 - lxsy200804 - 我爱我班
图二

【超级保姆】【图】让孩子喜欢吃水果和蔬菜 - lxsy200804 - 我爱我班
图三
    四、观看录像,回访指导。
    妈妈管教佩顿,佩顿说“对不起”很不情愿,乔提醒妈妈要当场纠正,让孩子真心实意地道歉。
    妈妈坚持给孩子喝白开水,而不喝糖分高、有添加剂防腐剂的桔子水。
    巩固阶段。
    对妈妈进行声音训练,提高身体语言的表现力。由爸爸负责训练妈妈,如低声坚决地说“不要这样了!”“不然,你就要受到惩罚了”妈妈管理儿子,最后管教儿子,儿子承认了错误,并对妈妈的帮助说了“谢谢”,妈妈很有成就感。乔不断再鼓励她“语气再坚定,很铿锵。”
我的思考:
    这一集值得学习的是乔帮助夫妻俩转变孩子的饮食习惯。对于不爱吃水果和蔬菜的孩子,乔采用了这些方式引导他们转变:1、自主选择。采用转盘游戏的方式,让孩子们自主选出喜欢吃的菜品,在积极参与中悄悄扭转对食物的看法;2、激发兴趣。乔带孩子们在超级市场中逐一品尝水果,认识蔬菜,宛如游戏一样,一家人都很开心;3、纠正看法。当孩子说水果好吃的时候,乔立刻给了孩子一个正强化,让孩子自己改变“水果不好吃”的错误观念。4、鼓励+强制。晚餐的时候,爸爸妈妈把采购的和水果和蔬菜做给孩子们吃,孩子不愿意吃的时候,妈妈使用指令性语言“把柿子椒吃了!”,孩子最终吃掉。爸爸妈妈都感到一家人这样吃饭很有营养,很满意。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018