注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【超级保姆】无比自私的女儿  

2014-03-13 08:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【超级保姆】无比自私的女儿
  核心提示:《超级保姆》(《Supper Nanny》)是英国著名的儿童教育电视节目,栏目的女主持人乔 ·弗洛斯特曾经接受过严格的家庭保育员的专门训练,有长达15 年照料孩子的经验。栏目采用实景跟拍的“真人秀”模式,记录主持人“拯救”身陷养育困境的求助家庭的过程.........

超级保姆44集 http://www.tudou.com/listplay/47FPOLIswWo/GhhQYY0Dt84.html 
    一、 家庭背景和求助内容。
    亚利桑那州
    哈伦贝克一家,外公克里夫 65岁,外婆佩切57岁,妈妈克里斯丁25岁,大儿子乔丹6岁,杰登4岁。克里斯汀带着儿子和母亲住了7年,两个男孩很疯狂,妈妈不愿意照顾孩子,外婆管理孩子们感到很累,外公也无力招架。妈妈只有10%像妈妈,更多的是在享受。家里很混乱。
    二、明确问题,现场教学。
    发现问题一:女儿克里斯丁过度依赖父母。1、推卸照顾孩子的任务。外婆早晨起床,给孩子们穿衣,准备早餐,而孩子们的妈妈克里斯丁却在睡觉,并说自己想睡觉,必须睡觉。乔跟她沟通,批评她,克里斯丁却笑眯眯的,乔很生气,希望她承担责任。2、不懂得感恩。
    解决问题一:1、乔召开家庭会议,列出时间表,明确每个人的职责,尤其是妈妈克里斯丁的职责。早晨7点起床,7——8点做早餐,给孩子们穿衣服。外婆说自己已经6年没有轻松了,对新的计划很期待。2、乔想培养克里斯丁的感恩之心,带她来到收容所,让她感受孤儿的生活从而感恩自己的父母情。但是克里斯丁没有感觉,认为没有必要来。乔很生气,对她说了狠话:“被父母宠坏了,不懂得感恩,让人讨厌、反感。”克里斯丁依然洋洋不睬的样子。乔只好换办法了,她给克里斯丁一个本子,让她随时记录下来感恩的事情。后来,母亲佩切看了,很感动、流泪了。
    发现问题二:孩子们缺乏纪律。
    解决问题二:乔指导妈妈克里斯丁如何惩罚孩子。在这个过程中,克里斯汀感到抓狂,但乔鼓励她,学会冷静。
    三、观看录像,回访指导。
    问题依然存在:
    1、克里斯丁和父母沟通不畅,对父母很不礼貌,缺乏尊重,还抱怨佩切唠叨。佩切很生气,女儿克里斯丁没有按照乔的时间表去做。父亲克里夫和母亲佩切都认为:克里斯丁爱孩子,但是更爱她自己。乔希望他们好好审视自己,为自己的行为负责。
    2、克里斯汀对待孩子没有耐心,孩子们玩,她就在一边玩游戏或者发短信。孩子喊她一起玩,她不愿意,只是坐着。
    3、克里斯丁在收拾玩具,问孩子们“留”还是“卖”,原来她要带孩子们去科罗拉多,因为她的男朋友在那里。佩切和克里夫一方面希望她立刻父母学会成长,另一方面又感到很不舍。
    巩固阶段。
    对于克里斯丁突然要走的消息,乔感到很惊讶,她觉得最重要的事情是帮助佩切和克里斯丁沟通母女感情。
    乔请她们背对背坐在沙发上,说说自己的心里话,克里斯丁哭了,说妈妈的话伤害了自己,而且认为因为母亲,自己没有做一个好妈妈,自己太懒惰了,母亲纵容了自己的懒惰。佩切对女儿的话很生气,不过承认自己太多地接管了照顾孩子的任务,以后要管好自己不要去做。乔给她们每人一个本子,可以通过记录或者网络聊天来沟通。母女关系有改善,女儿邀请妈妈去看自己的房子。

我的思考:
    毫无疑问,文中的这个女儿是被妈妈惯坏了,外祖母替代了女儿的角色,成了孙子们的妈妈,而孩子们真正的妈妈却像个孩子一样睡懒觉、玩手机、打游戏,不承担家务,也不照顾孩子们。从乔带着克里斯丁参观收容所就能看出克里斯丁是缺乏感恩的人,而最直接的原因是她的父母亲的纵容,只享受而不付出,当然不懂得付出和回报。老两口费时费力,最终落得一身埋怨,甚至是怨恨,我觉得真是可笑可悲。而在录像回访中,克里斯丁突然说要带两个孩子离开家,去很远的一个地方找她的男朋友去,我觉得应该也是任性的表现,她可能一直想走,但依赖妈妈太多,所以“不舍得”走。乔的这次访问说到了她的痛处,所以她很有赌气的意思。19岁就生育孩子,而且是两个,没有介绍任何孩子爸爸的信息,估计克里斯丁不光任性、懒惰,还没有什么头脑。所以她把孩子带走去找她的男朋友,在她不太愿意、不太懂得教育孩子的情况下,这两个孩子能被教育成什么样子,真的很难说。老两口倒是清净了,但是对女儿的担心、牵挂又让他们放不下心了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018