注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆  

2014-03-13 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆
  核心提示:《超级保姆》(《Supper Nanny》)是英国著名的儿童教育电视节目,栏目的女主持人乔 ·弗洛斯特曾经接受过严格的家庭保育员的专门训练,有长达15 年照料孩子的经验。栏目采用实景跟拍的“真人秀”模式,记录主持人“拯救”身陷养育困境的求助家庭的过程...............

超级保姆34集 http://www.tudou.com/listplay/47FPOLIswWo/k4UrlV6k-ME.html


    一、家庭背景,求助内容。
    纽约 麦格拉斯一家
    妈妈塔米40岁,爸爸比尔39岁。三个孩子,大女儿佩奇9岁,二儿子艾丹5岁,小儿子利亚姆4岁。艾丹9个月前被确诊为糖尿病,妈妈塔米的父亲是得糖尿病而死,所以妈妈很担心儿子,每天要测量血糖是否超标,还要计算吃饭的含量、胰岛素。艾丹很脆弱,容易心烦,利亚姆也很任性,佩奇感到两个弟弟让她很有压力。
    二、观察记录,明确问题。
    问题一:对糖尿病的认识和对孩子的妥协。夫妻都很悲观,没有给孩子讲解病情,只是规定孩子吃什么、不吃什么,孩子有抵触情绪,夫妻容易妥协。
    问题二:不会管教孩子。傍晚,艾丹和利亚姆吵了起来,妈妈在惩罚孩子的时候说了很多话,爸爸不认可,效果不好。吃晚饭的时候,艾丹不愿意吃饭,爸爸妈妈拿他没有办法,但是如果不吃饭对他的病情不利。
    问题三:爸爸和妈妈缺乏沟通。午饭时,利亚姆不想吃饭,妈妈惩罚他,爸爸却让儿子吃东西抵消了妈妈的惩罚,妈妈很沮丧,丈夫听不进去妈妈的话。
    问题四:佩奇锁门。佩奇高度警惕弟弟们,她怕男孩子进来弄乱房间,喜欢锁门。
    三、家庭会议和现场教学。
    乔指出问题:
    艾丹不知道糖尿病,只知道打针、不吃糖、测量血糖,应该让他对糖尿病有所了解,这样会消除他对父母亲控制食物的抵触情绪;夫妻之间缺乏交流,难以形成共识,假如再不交流,家庭会陷入崩溃;家庭缺乏纪律,艾丹的粗鲁和疾病没有关系,不应该让儿子为所欲为,要实行管理的权利,“没有影响力就没有一切”
    解决问题一:
    因为艾丹不了解自己的病情,乔让爸爸妈妈做了这些事。
    第一,用手指木偶的方式通过讲故事让孩子了解碳水化合物和血糖等相关知识。如图: 


【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆ - lxsy200804 - 我爱我班

 

【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆ - lxsy200804 - 我爱我班
    孩子们坐在草地上,妈妈讲,爸爸表演:从前有个跷跷板叫萨姆,他有很多好朋友,有的朋友身上穿着“c”,有的穿着“I”,萨姆使朋友们分别呆在跷跷板的两边保持平衡。当萨姆看到跷跷板不平衡了,他会很不高兴。它是胰岛素朋友……
    这个表演得到了孩子们的喜欢。
    第二,拿来七个餐盘,每日一个,当所有的餐盘上得到一颗星星的时候,艾丹可以得到一个奖励。如图:

【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆ - lxsy200804 - 我爱我班 
    这个方式很好,艾丹能够坚持吃完所有的东西了,得到了星星。
    解决问题二:
    交给爸爸妈妈惩罚的方式,在练习中注意不要妥协,不要给孩子选择,要按要求做。 
    【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆ - lxsy200804 - 我爱我班

    解决问题三:
    乔给夫妻俩一个盒子,当有了相对对方说的话的时候,就把它写下来放在盒子里。乔让他们交流一下,塔米说:“当我跟你说话时,请你看着我,好吗?”比尔说:“我希望你抽出时间回答我的问题,我也会回答你的问题。”
    解决问题四:
    佩奇给大家展示了一个牌子,如图: 

【超级保姆】【图】家里有个病孩子☆ - lxsy200804 - 我爱我班
    佩奇明确告诉大家,如果是绿色的可以进,反面红色的不可以进。一家人都同意了这条规则,佩奇有了自己的空间,很开心。
    四、观看录像,回访指导。
    三天以后,乔和夫妻俩一起看录像,乔强调“餐盘奖励”只针对于孩子把饭吃完的行为,其他的行为和是否在餐盘上贴星星无关;儿子不想吃饭的时候,爸爸用纸偶来告诉儿子身体要平衡,得到了乔的表扬;夫妻之间比以前能够交流了,掌握了沟通的技巧,是一个团队了。
    存在问题:
    妈妈在惩罚儿子的过程中说了“对不起”,表现了内心的动摇。
    巩固阶段。
    乔请佩奇表演调皮的女儿,爸爸比尔配合(妈妈不知道)。佩奇故意把桌子上的东西扔到地上,耍赖,妈妈在惩罚女儿的时候,爸爸一直在提醒妈妈:“惩罚孩子,让她罚坐。”“不要跟孩子说话。”“定好计时器”等等。结束后,妈妈知道了是丈夫和女儿在帮助自己,也懂得了因为家人的帮助,才会有今天的成绩。
    消除信息的阴影。
    乔拿出了一个名单,都是得了糖尿病的名人,目的是告诉这家人很多人和艾丹一样是糖尿病人,但也能活得很好,没有阻止他们做任何事情。其中放了这样的视频:肖恩是著名的滑雪运动员,他特别问候了艾丹,告诉艾丹:“咱们都是喜欢冒险、喜欢运动的人,糖尿病不可怕。”肖恩特意展示了自己的滑板上“艾丹”的名字,告诉他很多糖尿病的孩子名字都在滑板上,当肖恩向下滑的时候,会看到艾丹的名字,会和他们在一起。一家人都非常高兴。
    结束时,乔说:疾病,不应该是逃避生活的借口。妈妈塔米认为自己获得了新生,一定不会放弃。

    我的感受:
    超级保姆共有60多集,这一集非常经典,所以在题目旁边画了一个“☆”,除了专业的引导,还有人与人之间的温情,看了很感动,也很受教育!
    这一集中的艾丹是个糖尿病的孩子,谁的家庭中出现这样的孩子,都是一个灾难,容易犯的错误就是纵容孩子、补偿孩子,所以有不少病孩子是很任性的,父母也很悲观,问题始终得不到解决,家庭气氛很压抑。
    乔在这个案例中表现得太出色了,她首先明确告诉父母亲:孩子的粗鲁和疾病没有关系,不管是不是生病的孩子,都应该严格要求,而且严格要求对孩子的身心都有好处;其次,她用孩子能懂的方式明白了自己的身体自己的疾病,从而可以消除抵触情绪。乔用木偶讲故事的方式来设计真是太形象,太有趣了。通常情况下,父母对待病孩子会采用隐瞒病情或者模糊解释的方法,其实是错误的,应该用他能懂的方式让他知道病情;第三,帮助全家人认识糖尿病并不可怕,即便是可能会有不好的结果,也应该好好活着。乔把得糖尿病的名人列下来,是让这个家庭得到支持——很多人都有这个病,乔让滑雪运动员肖恩充满活力地出现在镜头上,并和艾丹互动,在滑板上写下艾丹的名字,轻松的谈话、真诚的鼓励,让这个家庭看到了希望。
    乔理性而又感性,虽然很胖,但是非常有魅力,我喜欢她!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018