注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】26小重山  

2014-04-16 16:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lixiashiyan0802《26小重山》

26小重山

[宋]岳飞 

    昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。                                                             

白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听? 

【注释】

蛩(qiónɡ):蟋蟀。                                                     

胧明:月光微明。                                             

旧山:故乡。                                                   

瑶琴:琴的美称。                                               

⑤知音:用钟子期为伯牙知音典故,慨叹自己的壮怀无人理解。据《吕氏春秋本味》载,春秋时期的伯牙善鼓琴,钟子期从琴音里能听得出他心里所想的是高山,还是流水。后来,钟子期死,“伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴。”

【大意】

    昨晚受寒的秋蝉不断哀鸣,惊醒我回千里之外的梦,已经三更了,我寂静无语,帘外面月亮朦胧微明。 

    为了追求功名利禄头发已白,家乡的松竹也长大了,阻断了我回家的路。想要将心事寄托在瑶琴上,知音太少了,弦弹断了又有谁听? 

【赏析】

一个充满热情的梦,就这样被惊破了。一腔啸叹难尽的心事,是只有借琴音来倾诉的了,那是这位抗金志士“还我河山”的血脉之贲张呵!然而,在“议和”声浪甚嚣尘上之中,谁又是这声裂弦索的真正知音?故园的山竹老了,壮士的鬓发白了,此刻充斥词境的,便只有朦胧月光下蟋蟀的凄苦悲吟……

【链接】

岳飞(1103-1142),字鹏举,今河南人。出身贫寒,二十岁应募为“敢战士”,身经百战,屡建奇功,是南宋初期的抗金名将。绍兴十年(1140)统率岳家军大破金兵于郾城,进军朱仙镇,准备渡河收复中原失地。但朝廷执行投降政策,勒令其退兵。后被赵构、秦桧以“莫须有”的罪名杀害。岳飞流传下来的作品不多,但都是充满爱国激情的佳作。

??边?"? ??XF? ?? ,怎样挨到天黑啊!到黄昏时,又下起了绵绵细雨,一点点,一滴滴洒落在梧桐叶上,发出令人心碎的声音。这种种情形,一个“愁”字怎么能说尽! 
   【赏析】

这首词是李清照晚年流落江南为抒发家国身世之愁而作。这首词最大的特点是成功地运用了叠字

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018