注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱之家

我的班级我的家!五年级五班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底小故事 1  

2014-05-12 15:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底小故事

苏格拉底(前469——前399午)是古希腊雅典人,著名的唯心主义哲学家、教育家。他主张有知识的人才具有美德,才能治理国家,强调“美德就是知识”,知识的对象是“善”,知识是可敬的,但并不是从外面灌输给人的,而人的心灵是先天就有的。把人的先天就有的、潜在的知识、美德诱发出来,这就是教育。他还首先发明和使用了以师生共同谈话、共商问题、获得知识为特征的问答式教学法。苏格拉底著名的古希腊哲学家,他和他的学生柏拉图及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“希腊三贤”。他被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。
1、苏格拉底的妻子是个悍妇、坏老婆的代名词。她是个心胸狭窄,性格冥顽不化,喜欢唠叨不休,动辄破口大骂的女人,常使苏格拉底困窘不堪。 有一次,别人问苏格拉底“为什麼要娶这麼个夫人”时,他回答说:“擅长马术的人总要挑烈马骑,骑惯了烈马,驾驭其他的马就不在话下。我如果能忍受得了这样女人的话。恐怕天下就再也没有难於相处的人了。”
2、有一次,苏格拉底正在和学生们讨论学术问题,互相争论的时候,他的妻子气冲冲地跑进来,把苏格拉底大骂了一顿之后,又出外提来一桶水,猛地泼到苏格拉底身上。 在场的学生们,都以为苏格拉底会怒斥妻子一顿,哪知苏格拉底摸了摸浑身湿透的衣服,风趣地说:“我知道,打雷以后,必定会下大雨的。”
3、苏格拉底的婚姻生活过得不很幸福。可是他却能从自己的不幸中,取得一个幽默的结论:“不管怎麼样,还是要结婚。如果娶到一位好太太,那麼你很幸福;如果你娶到一位坏太太,你会变成一个哲学家。”
4、有个青年到苏格拉底门下学演讲术。他说明自己来意以后,就滔滔不绝地讲了许多话。苏格拉底答应收他做学生,但是要他付两倍的学费。 青年问:“为什麼要收双倍学费?”苏格拉底说:“因为我一面教你如何演讲,一面还要教你如何保持缄默。”
5、苏格拉底在雅典盖了一间住屋。有一位朋友去参观时,觉得屋子很小,就问:以苏格拉底这样有名望的人,为什麼不建一间适合他身分的屋子?这位名哲学家回答:“如果这样狭小的屋子能够挤满真正的朋友,我就满意了。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018